Инь-Ян — модель китайского мироздания и глобальный закон перемен

«Субстанции Инь и Ян представляют собой путь-Дао неба и земли. Они играют роль подбора и ячеи сети для десяти тысяч сущностей. Они мать и отец изменений и трансформаций. Они корень и начало рождения и смерти.
Они прибежище для просветления духа-Шэнь. Для того чтобы лечить болезни, следует стремиться к корню.
Таким образом, небо накапливает субстанцию Ян, а земля накапливает субстанцию Инь. Субстанция Инь — это покой, а субстанция Ян — это подвижность. Субстанция Ян рождает, а субстанция Инь взращивает. Субстанция Ян убивает, а субстанция Инь сохраняет. Субстанция Ян трансформирует дыхание-Ци, а субстанция Инь формирует телесную форму.
Небо и земля — это верх и низ для десяти тысячей сущностей. Субстанция Инь и Ян — это мужское и женское для крови и дыхания-ци. Левое и правое — это путь и дорога для движения субстанций Инь и Ян. Вода и огонь — это признаки, предвестия-символы субстанций Инь и Ян.Субстанции Инь и Ян представляют собой возможность зачатия для десяти тысяч сущностей. Потому говорится, что субстанция Инь находится внутри, а субстанция Ян контролирует ее. Субстанция Ян находится вовне, а субстанция Инь управляет ею.»

— «Трактат Желтого Императора о внутреннем». Перевод Бронислава Виногродского.

Закон перемен

Закон Инь — Ян — это древнекитайский философский даосский глобальный закон перемен, пронизывающий всё существо китайского мировоззрения и культуры. Этот закон дуализма стихий настолько общий, что нашел свое отражение в гегелевской философии диалектики, а позже и диалектического материализма с его тремя законами развития материи:

  1. Единство и борьба противоположностей.
  2. Переход количества борьбы в новое качество борьбы.
  3. Отрицание своего отрицания.

Согласно концепции Инь — Ян, все существующие в природе предметы и явления делятся на два противоположных, но взаимообусловленных начала, отношения между которыми составляют основной закон существования материального мира. По представлениям древних китайцев, все проявления Дао порождены динамическим чередованием и взаимодействием этих противоположных сил (взаимодополняющая полярность).

Вначале существовало Беспредельное (У-Цзи), или первоначальный Хаос. Для того чтобы могло начаться сотворение мира, хаос должен был разделиться. Прежде всего, он распался на два основных элемента — Инь и Ян.

Характеристики Инь Ян

С эпохи Чжоу китайцы рассматривают Небо как воплощение Ян, а Землю — Инь. Традиционно это формулируется так: «Ци Неба и Земли, собираясь, образует единство, а разделяясь, образует Инь и Ян. Луна и солнце — это великие Инь и Ян, дающие начало формам Неба».

Инь — это пассивное, женское начало, луна, душа, глубина, отрицательное, мягкое и уступчивое, север, тьма, смерть, четные числа. По своим свойствам Инь подобна воде и характеризуется как холодная, направленная вниз и внутрь, тусклая и т.п.

Ян — это активное, мужское начало, небо, солнце, тепло, свет, дух, жизнь, нечетные числа. Ян символизирует все светлое, сухое и высокое. По своим свойствам Ян подобен огню: он горячий, направленный вверх и наружу, яркий и т.п.

Что касается мышления, то Инь — это интуитивный женский ум, а Ян — рациональное и рассудочное мужское мышление. Инь — это неподвижность мудреца, погруженного в созерцание, а Ян — созидательная деятельность правителя.

Также эти принципы применяются в некоторых серьезных системах цигун при измерении времени. Например, существуют час крысы (Цзы‑Шу) и час лошади (У‑Ма), представляющие собой полуденное и полночное время. Эти часы считаются наилучшим временем для занятий Ци-Гун. Именно в это время Ян достигает максимума и начинает переходить в Инь (полдень) и Инь достигает максимума и начинает переходить в Ян (полночь). В час Цзы не рекомендуется спать с женщиной, а час У называется «чай времени У» или «час полуденного чая».

Как всякое китайское название, этот термин, во‑первых, «говорящий», во‑вторых, то, о чем он «говорит», совершенно непонятно. В данном случае это означает, что никакой чай в это время пить не нужно. А нужно просто знать, что полдень – это «пик суточного Ян». Иначе говоря, время максимального напряжения. Этот момент сравнивают с временем летнего солнцестояния, когда длина дня достигает максимума и, не имея возможности более увеличиваться, начинает сокращаться.

Самым общим образом это формулируется так: «когда Ян достигает максимума, он переходит в Инь». Если короче и без лишних описаний, то час полуденного чая – это середина рабочего дня, когда человек устал, его энергия движется с трудом и организм требует отдыха. А «чай» – это метафора, означающая этот самый отдых. Причем желательно не затягивать этот отдых, так как можно перенапрячь организм, «струна может лопнуть».

Блестяще «взаимоотношения» между Инь и Ян описал Чжуан Цзы:

«Нет в мире вещи, которая не была бы тем, и нет вещи, которая не была бы этим; через то невозможно познать, через это познаваемо всё. Поэтому говорится: «То возникает из этого, а это зиждется на том». Во всяком случае, только тогда, когда существует жизнь, существует смерть; только тогда, когда существует смерть, существует жизнь; только тогда, когда существует возможное, существует невозможное; только тогда, когда существует невозможное, существует возможное. Вследствие того, что существует правда, существует неправда; вследствие того, что существует неправда, существует правда.»

Графическое отображение символа Инь Ян

Иероглифы Инь и Ян выглядят следующим образом (можно сказать, что это графическое отображение Инь и Ян).
Иероглифы Инь-Ян

Если принять во внимание, что левая часть у иероглифов Инь и Ян одна и та же (гора), то можно предположить, что иероглиф Инь обозначает северную часть горы, а иероглиф Ян — южную. Иероглифы могут также обозначать другие
«контрастные пары»: тень и свет, ночь и день, темное и светлое, луну и солнце, мужчина и женщина.

Графически концепция Инь — Ян иллюстрируется символом Великого Предела (Тай-Цзи), который представляет собой круг (в более общем случае — шар), состоящий из светлой (Ян) и темной (Инь) половин.

Инь-Ян графическое изображение символа
Графическое изображение символа Инь-Ян

Иначе этот символ называют Инь—Ян Юй («рыба Инь — Ян») за его похожесть на пару совокупляющихся рыбок.

Светлый круг внутри темного поля (белый глаз черной рыбки) и темный круг внутри светлого поля (черный глаз белой рыбки) означают соответственно наличие «Ян внутри Инь и Инь внутри Ян». Иначе говоря, каждая из двух великих сил Вселенной несет в себе зародыш противоположного начала.

Внешняя окружность символизирует взаимодействие всего в круговороте Дао, а волнистая линия, разделяющая светлую и темную части, обозначает взаимодействие Инь и Ян. Эта линия никогда не бывает прямой. Если бы она была прямой, это означало бы, что Тай-Цзи находится в неподвижном состоянии. Изогнутость линии показывает, что Тай-Цзи находится во вращательном движении. То есть обе половины непрерывно движутся и меняются местами, взаимно и усиливая, и сдерживая друг друга.

Когда одно из двух начал достигает максимума, оно отступает: «Ян, достигнув пика своего развития, отступает перед лицом Инь. Инь, достигнув пика своего развития, отступает перед лицом Ян». Зависимость Инь и Ян друг от друга хорошо отражена в старинной поговорке даосизма: «Одинокий Ян долго не живет, вдовствующая Инь недолговечна».

Постоянная борьба (баланс и дисбаланс) Инь и Ян является движущей силой всего происходящего в мире, причиной его изменения и развития (что и легло, по всей видимости, в основание европейской диалектики начиная с мыслителей Древней Греции Зенона Элейского, Гераклита, Сократа, Платона, Аристотеля, затем продолжая философами Средних веков Николаем Кузанским, Джордано Бруно и, наконец, заканчивая более поздними мыслителями и философами Иммануилом Кантом, Георгом Вильгельмом Гегелем, Фридрихом Энгельсом и Карлом Марксом).

Разные проявления Инь-Ян

Вообще говоря, символ Инь—Ян очень естественный, и если уметь смотреть, то его можно увидеть повсюду. Например, если представить себе рукопожатие, при котором руки двух людей переплетаются пальцами, то получается самый настоящий символ Тай-Цзи.

рукопожатие Инь-Ян

И уж тем более явным образом можно распознать Инь-Ян в некоторых движениях цигун и ушу. Например, в практике «Наматывания шелковой нити» (Чань-Сы) есть форма обратного наматывания, которое начинается в пальцах руки, разворачивая ладонь внутрь (против часовой стрелки), спирально обвивается вокруг руки (локоть, плечо) и возвращается в Дань‑Тянь. Если попытаться графически отобразить прямое и обратное наматывание для рук, как это делается в хороших книгах , то получится следующая схема.

Обратное наматывание по Инь-Ян

Это прекрасное и правильное изображение наматываний и переходов между ними. Тут все рассматривается «глобально», и вращение ладони вокруг символа Тай‑Цзи‑Цюань уподобляется не более и не менее, как вращению Земли вокруг Солнца и своей оси. При этом получается, что определенные положения ладони соответствуют определенным сезонам.
Например, если рассмотреть с этой точки зрения простейшее упражнение (даже не вокруг символа Инь‑Ян, а просто по кругу) по наматыванию одной рукой, можно увидеть «картину смены времен года» (Лето — Ян, Осень — Ян убывает, Инь возрастает, Зима — Инь, Весна — Инь убывает, Ян возрастает).

Смена времен года
Смена времен года с позиции концепции Инь-Ян

Применение

Любопытно, что сочетание Инь-Ян нашло свое применение и в китайских боевых искусствах. Например, есть понятие внутренней силы упругости. Эта внутренняя упругость присуща всем внутренним стилям У‑Шу, не делающим ставку на силу мышц, которая требует постоянных физических нагрузок и исчерпывается в старости. Здесь речь идет о силе, возникающей за счет скручивания сухожилий.

Есть аналогия, может быть, и простоватая, но очень точно отражающая суть: «мягкий, как тряпка». Однако можно сказать, что мягкость – иньское (базовое) состояние тряпки. Янское (жесткое) состояние наступает у тряпки для мытья полов в процессе выкручивания, когда она теряет мягкость и обретает упомянутую выше внутреннюю силу упругости, которая в определенный момент становится непреодолимой (дальше не скрутить, как ни старайся).

Эту упругость можно действительно считать внутренней, так как тряпка не изменилась (как тряпкой была, так и осталась), в нее ничего не было добавлено извне, свойство упругости было заложено в ней изначально. Просто изменившиеся внешние обстоятельства (была приложена внешняя сила) позволили тряпке проявить свои внутренние, ранее скрытые свойства.

Также широко распространено применение концепции Инь-Ян в традиционной китайской медицине. Она рассматривает здоровье и болезни как баланс Инь и Ян. И оперирует понятием энергетических меридианов (каналов) циркуляции жизненной энергии Ци, которые соединяют конечности с полыми и плотными органами (всё вместе это называется Цзин-Ло и растет из учения о пяти первоэлементов У-Син). Избыток или недостаток соответствующей энергии (а также недостаточность её качества) вызывает нарушение гармонии и как следствие расстройства и болезни.

Ошибки трактовки символа Инь-Ян

Первая грубая ошибка — игнорирование произношения и написания. Часто в русскоязычной среде можно услышать «Инь — Янь» (с мягким знаком после Ян). Это неправильно.

Вторая грубая ошибка — иллюстративная. Единственное правильное изображение знака — белая часть слева (Ян) как бы нависает над черной частью справа (Инь). Потому что считается, что сначала возрастает Ян и только потом он уступает место Инь. Изображение ниже ошибочное.

неправильное отображение знака Инь-Ян
Неправильное отображение знака Инь-Ян

Примеры практического применения модели


Информация изложена с опорой на работы Михаила Роттера.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: